Politik Ekologi: Respon Kiai dan Pesantren terhadap Degradasi Lingkungan di Madura - Shohebul Umam (Lembaga Penjaminan Mutu, IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang krisis ekologi di Sumenep, Madura. Fenomena krisis ekologi, yang terjadi di Sumenep dalam 10 tahun terakhir, tidak dapat dilepaskan dari gerakan lingkungan yang diinisiasi oleh kiai dan pesantren.Dalam konteks ini, kiai dan pesantren, menjadi orkestrator wacana krisis ekologi yang terjadi Kabupaten paling timur pulau Madura itu. Kemudian, kajian ini diletakkan dalam dinamika lanskap politik lokal Sumenep, dan wacana ekologi dalam konteks global seperti diskursus tentang antroposen dan SDG’s (Sustainable Devilopment Goal’s). Oleh karena itu, gerakan lingkungan kiai dan pesantren di Sumenep, selain sebagai gerakan moral yang mengelola pikiran masyarakat melalui terminologi agama, juga tidak bisa dilepaskan dari dinamika politik lokal yang berkembang. Pada posisi ini kemudian, gerakan lingkungan kiai dan pesantren, berada di antara dua jalur: pertama,menumbuhkan kesadaran masyarakat secara lebih luas terhadap lingkungan lestari, menumbuhkan wacana ekologi dalam konteks yang lebih luas; ke dua, terjebak ke dalam kepentingan kontestasi politik lokal dengan menggunakan isu-isu krisis ekologi, tanpa menghasilkan diskursus baru tentang ekologi. Penelitian ini merupakan studi kualitatif, dengan mengkaji data yang digali dari beberapa informan, observasi offline dan online dalam diskusi tentang lingkungan di Sumenep. Penelitian ini, menunjukkan bahwa: 1) Kiai dan pesantren, tidak mampu meletakkan wacana krisis ekologi yang terjadi di Sumenep ke dalam konteks global; 2) menjadi sebuah gerakan yang mendorong kesadaran lingkungan secara lebih luas, akan tetapi juga tidak bisa dilepaskan dari kepentingan politik sektoral di tingkat lokal Sumenep; 3) tidak mampu merekonstruksi stand of crisis masyarakat terhadap lingkungan, karena krisis literasi yang tidak mampu diatasi oleh kiai dan pesantren sejauh ini.