Survei Kepuasan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Masyarakat Universitas Sriwijaya terhadap Pelaksanaan Hybrid Learning Pasca Covid 19 - Dian Sri Andriani; Ardi Saputra; Azizah Husin; Evy Ratna Kartika Waty (Lembaga Penjaminan Mutu, IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2022)
Penerapan sistem perkuliahan secara hybrid learning sebagai solusi dari pembelajaran pasca covid 19 pada tahun 2022 menimbulkan berbagai polemik, khususnya mahasiswa sebagai objek dari pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepuasan mahasiswa Program Studi Pendidikan Masyarakat FKIP Universitas Sriwijaya terhadap penerapan hybrid learning yang telah berlangsung pada Semester Ganjil Tahun Ajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif menggunakan metode survey. Pengukuran sampel dilakukan dengan menggunakan taraf kesalahan sebesar 1% sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 148 mahasiswa. Selanjutnya, pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik simple random sampling. Mahasiswa yang menjadi sampel dalam penelitian ini diminta mengisi kuesioner yang disebarkan secara online melalui tautan google form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan, 58.8% mahasiswa menyatakan puas terhadap pelaksanaan hybrid learning, 19.6% sangat puas, 19.6% kurang puas, dan hanya 2% yang menyatakan tidak puas. Tingkat kepuasan mahasiswa tersebut diukur melalui indikator 1) fasilitas yang mendukung dengan persentase sangat puas sebesar 16.2%, puas 43.2%, kurang puas 30.6%, dan tidak puas 9.9%. 2) kolaborasi selama perkuliahan dengan hasil sebesar 34.9% sangat puas, puas 53.4%, kurang puas 10.1%, dan tidak puas 2.3%. 3) assessment dengan hasil bahwa mahasiswa sangat puas sebesar 22.3%, puas 65.6%, kurang puas 11.1%, dan tidak puas 1.0%. 4) support material dengan hasil bahwa 29.4% sangat puas, puas 56.1%, kurang puas 13.2%, dan tidak puas 1.3%. Berdasarkan data tersebut, indikator yang memperoleh survey kepuasan paling rendah adalah fasilitas. Peralatan yang mendukung hybrid learning belum tersedia dengan lengkap sehingga mahasiswa yang mengikuti perkuliahan secara online mengalami kesulitan mengikuti pembelajaran.