Analisis Kekuatan Budaya Organisasi MAN Insan Cendekia Bangka Tengah - Wahyudin Noor; Muhamad Muhamad (Lembaga Penjaminan Mutu, IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2022)
Wujud budaya organisasi bisa terlihat di setiap lapisannya. Logo Kementerian Agama adalah salah satu lapisan yang telah ada sejak lama. Tetapi banyak personilnya tidak mengetahui maknanya. Secara implementatif, kelembagaan di bawah Kemeterian Agama pun relatif kurang dalam pembuktian. Isu masalah penelitian ini adalah bagaimana karakter dan proses pembentukan budaya organisasi di MAN Insan Cendekia Bangka Tengah? Atas dasar itu, penelitian ini bertujuan menganalisa budaya organisasi untuk lembaga-lembaga pendidikan yang selama ini relatif belum sesemarak penelitian di perusahaan ataupun organisasi profit lainnya. Namun demikian, perlu juga dipahami, peran budaya organisasi sejatinya menentukan kompas pencapaian tujuan suatu organisasi. Metode riset yang digunakan adalah adalah deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data sifatnya kualitatif melalui deskripsi analitik non statistik. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa, budaya organisasi di MAN Insan Cendekia Bangka Tengah sudah cukup kuat. Misalnya, dari sisi karakter, budaya organisasi MAN Insan Cendekia Bangka Tengah yang berkembang dan yang dikembangkan merupakan akselarasi dari beberapa MAN Insan Cendekia yang telah ada, tumbuh dan berkembang di seluruh Indonesia. Di sisi lain, proses pembentukan budaya organisasi di MAN Insan Cendekia Bangka Tengah, adalah proses yang meniscayakan kreasi dalam manajemen, di samping peranan seorang pemimpin juga memberikan kontribusi yang cukup penting.