Analisis Keterampilan Pemecahan Masalah Peserta Didik Kelas XI dengan Model Pembelajaran Kontekstual di MA Sarji Ar-Rasyid Situbondo - Miftahus Surur; Ma’rifatul Hasanah; Faridatus Sholeha; Sova Laillaturrahma; Ferdiansyah Dwi Saputra (Lembaga Penjaminan Mutu, IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2022)
Keterampilan pemecahan masalah dapat membantu peserta didik untuk mengolah informasi yang sudah ada dalam benaknya dan menyusun pengetahuan mereka tentang sosial dan sekitarnya. Namun pada penerapnnya kemampuan pemecahan masalah dapat dikatakan belum efektif karena banyaknya kendala dan kesulitan yang dialami selama pembelajaran berlangsung. Serta efektifitas model pembelajaran kontekstual yang diterapkan terhadap keterampilan pemecahan masalah masih rendah. Penulis dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Obyek penelitian pada penelitian ini yaitu pada peserta didik kelas XI di MA Sarji Ar-Rasyid Dawuhan Situbondo semester ganjil pada tahun 2021-2022. Teknik pengumpulan data meliputi teknik observasi, tes dan dokumentasi. Teknik tes disini diterapkan dalam bentuk soal cerita. Hasil uji pemahaman pemecahan masalah didapat peserta didik dengan pemecahan masalah tinggi tidak ada, peserta didik dengan pemecahan masalah sedang sebanyak 10 peserta didik, sedangkan peserta didik dengan pemecahan masalah rendah sebanyak 12 peserta didik. Artinya keterampilan pemecahan masalah dengan model pembelajaran kontekstual masih tergolong rendah.