Optimalisasi Pengawasan Sebagai Upaya Meningkatkan Mutu Pendidikan - Suarni Suarni; Suparhun Suparhun (Lembaga Penjaminan Mutu, IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2022)
Supervisor dalam pendidikan terdiri dari kepala sekolah/madrasah, pemilik sekolah/madrasah dan para pengawas ditingkat Kabupaten/ Kota serta staf kantor bidang yang ada di tiap provinsi. Supervisi pengawas dan kepala sekolah/madrasah diharapkan mampu membawa dampak perkembangan yang baik bagi kemajuan proses pembelajaran dalam meningkatkan mutu pendidikan. Pengawas tidak hanya memantau proses pembelajaran di suatu lembaga pendidikan, tapi lebih dari itu bahwa tugas seorang pengawas sekolah/madrasah adalah membina, membimbing dan melatih profesionalisme guru maupun kepala sekolah/madrasah. Demikian juga kepala sekolah/madrasah sebagai supervisor berfungsi sebagai pengawas, pengendali, pembina, pengarah, dan pemberi contoh kepada para guru dan karyawannya di sekolah/madrasah. Dalam menjalankan tugasnya, pengawas maupun kepala sekolah/madrasah tentunya tidak terlepas dari kekurangan-kekurangan yang dapat disebabkan baik dari internal berupa kompetensi pengawas maupun kepala sekolah/madrasah dan faktor eksternal berupa kerjasama antara keduanya. Oleh karena itu, dibutuhkan kerjasama yang baik dan bersinergi antara pengawas dan kepala sekolah/madrasah agar dapat memberi solusi dari berbagai permasalahan yanag dijumpai di lapangan. Dengan demikian, proses pembelajaran dapat berjalan lancar, tercipta suasana kondusif, terjalin kerjasama yang baik dengan stakeholder, khususnya guru selaku ujung tombak dalam proses pembelajaran di kelas yang pada akhirnya akan meningkatkan mutu di satuan pendidikan.