Teknik Coaching Untuk Memahami Karakteristik Siswa Dalam Kurikulum Merdeka Belajar - Adi Kusumardi (Lembaga Penjaminan Mutu, IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2023)
Penulisan artike lini bertujuan untuk memberi pengetahuan kepada para pembaca bagaimana penerapan teknik coaching dalam Pendidikan untuk memahami karakteristik siswa agar dapat memaksimalkan pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif (studi litelatur ) data diperoleh dari berbagai referensi baik buku, jurnal yang relevan dan fenomenologi. Hasil penelitian menggambarkan bahwa, penerapan teknik coaching yang efektif diterapkan adalah: (1) Coaching presence; (2) Active listening; (3) Powerful questioning. Penerapan kompetensi teknik coaching yang benar dapat memahami karakteristik gaya belajar siswa, seperti; gaya belajar visual (belajar dengan cara melihat), gaya belajar auditori ( gaya belajar dengan kemampuan mendengarkan) dan gaya belajar kinestetik (gaya belajar dengan praktik). Guru dapat membuat media pembelajaran yang lebih bervariasi dan mengembangkan metode serta strategi pembelajaran yang lebih efektif. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan, bahwa pemahaman terhadap karakteristik siswa baik dari kecerdasan maupun gaya belajar yang beragam dapat menumbuhkan perasaan nyaman untuk belajar di sekolah. Pembelajaran tidak dapat berjalan dengan baik bila menggunakan teknik atau konsep samarata, karena siswa memiliki karakteristik yang beragam. Penerapan teknik coaching akan meningkatkan keberhasilan ketercapaian tujuan pembelajaran tanpa harus memberikan tekanan kepada siswa. Pada kondisi ini, pembelajaran akan berjalan secara alami kodratnya para siswa sehingga tujuan dari pembelajaran akan mudah tercapai dan menguntungkan guru serta siswa.