Pengaruh Flipchart Terintegrasi STEM Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar Siswa di Indonesia: Sebuah Meta-Analisis - Abdul Rahman; Yayat Suharyat; Zulyusri Zulyusri; Upris Yastati; Tomi Apra Santosa; Revi Gina Gunwan; Suhaimi Suhaimi; Ilwandri Ilwandri (Lembaga Penjaminan Mutu, IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh flipchart terintegrasi STEM terhadap kemampuan berpikir dan hasil belajar siswa di Indonesia. Jenis penelitian ini adalah meta-analisis. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari 11 jurnal nasional dan internasional. Proses penulusuran sumber data dari google scholar, Emerald, ScienceDirect, Eric, Taylor of Francis dan ProQuest. Teknik pengumpulan data melalui observasi langsung melalui database online. Kriteria sumber data harus memenuhi kriteria inklusi. Kriteria inklusi yang dijadikan data meta-analisis yaitu jurnal terindeks SINTA, DOAJ, Scopus dan WOS, Jurnal harus berbahasa Inggris dan Indonesia serta jurnal yang terbit dari tahun 2015-2023. Hasil meta-analisis menunjukan bahwa nilai Effect Size (ES = 0.902) dengan kriteria sedang. Temuan ini menunjukan pembelajaran flipchart terintegrasi STEM memberikan pengaruh positif terhadap kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa di Indonesia. Penerapan pembelajaran flipchar terintegrasi STEM membantu guru dan siswa dalam menigkatkan proses pembelajaran di sekolah.