Analisis Model Pembelajaran Konstruktivistik Interaktif Dalam Kitab Hadis Arbain Karya Imam Nawawi: Analisis Hadis-Hadis Tarbawi - Adriansyah Adriansyah; Azhar Azhar (Lembaga Penjaminan Mutu, IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2023)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengkaji model pembelajaran konstruktivisme yang terdapat dalam kitab hadis Arbain karya Imam Nawawi. Nabi Muhammad SAW sebagai pendidik memiliki multipleapproach (pendekatan pembelajaran mencakup semua teori dalam pendekatan pembelajaran) telah mampu dan berhasil dalam mendidik sahabatnya menjadi manusia yang berkeadaban. Di antara model pembelajaran yang diterapkan Rasulullah dalam mendidik sahabatnya adalah model pembelajaran konstruktivisme. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan menelusuri literatur (kajian pustaka) yang menunjang dalam kajian ini berupa buku, artikel dan referensi lain yang relevan dengan penelitian ini. Data yang diperoleh dilakukan pemaknaan (syarah) serta menghubungkannya dengan teori yang digunakan dalam penelitian ini. Temuan dalam penelitian ini adalah