Dampak Penerapan Sistem Zonasi Terhadap Motivasi Belajar Siswa MTs Al-Fakhruriyyah Dukuhwaru Tegal - Mokhamad Miptakhul Ulum; Siti Nur Afifah; Gevi Fajar (Lembaga Penjaminan Mutu, IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan sistem zonasi yang ada di MTs Al-Fakhruriyyah Dukuhwaru Tegal, mengetahui motivasi belajar siswa di MTs Al-Fakhruriyyah Dukuhwaru Tegal, mengetahui pengaruh penerapan sistem zonasi terhadap motivasi belajar siswa di MTs Al-Fakhruriyyah Dukuhwaru Tegal. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitaif yang menggunakan desain penelitian berbasis linear sederhana. Penelitian ini dilaksanakan di MTs Al-Fakhruriyyah Dukuhwaru Tegal. Populasi dalam penelitian ini adalah 83 peserta didik sehingga semuanya menjadi sampel. Data yang diperoleh dari instrumen penelitian adalah data skala yang mengkaji sistem zonasi dan skala dan ukuran motivasi belajar. Adapun teknik untuk menganalisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Berdasarkan hasil analisis data kuantitatif diperoleh hasil penelitian bahwa dampak penerapan sistem zonasi memiliki pengaruh yang positif, Dari olah data analisis kuantitatif menunjukkan bahwa nilai koefisien zonasi sebesar 0,427 yang artinya berada pada angka positif. Dengan demikian ada pengaruh positif terhadap nilai konstanta motivasi belajar yang sebesar 41,17.