Tekhnologi Media Pembelajaran Berbasis Video Animasi untuk Meningkatkan Kemampuan Berbicara Bahasa Arab Siswa di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 2 Kabupaten Gorontalo - Maryam Nur Annisa; Muhammad Rifki; R Taufiqurrochman; Abdul Muntaqim Al Anshory (Lembaga Penjaminan Mutu, IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi efektivitas penggunaan teknologi media pembelajaran berbasis video animasi dalam meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Arab siswa di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 2 Kabupaten Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan penggunaan observasi dan wawancara sebagai alat pengumpulan data. Pendekatan kualitatif dipilih untuk memberikan pemahaman yang mendalam tentang pengalaman dan pandangan guru serta siswa terkait penggunaan media pembelajaran berbasis video animasi. Penelitian ini melibatkan beberapa langkah. Pertama, melalui tahap observasi, peneliti secara aktif mengamati dan mencatat bagaimana teknologi media pembelajaran berbasis video animasi diterapkan dalam pembelajaran bahasa Arab di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 2. Interaksi antara guru dan siswa, serta respon siswa terhadap media pembelajaran ini, menjadi fokus utama pengamatan. Kedua, wawancara dengan guru dan siswa dilakukan untuk mendapatkan perspektif lebih lanjut tentang pengalaman dan pandangan mereka terkait penggunaan teknologi media pembelajaran berbasis video animasi. Berdasarkan analisis data, penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan teknologi media pembelajaran berbasis video animasi memberikan manfaat signifikan dalam meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Arab siswa di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 2 Kabupaten Gorontalo. Melalui media pembelajaran ini, guru dapat menyajikan materi pembelajaran dengan cara yang lebih menarik dan interaktif, yang secara langsung memikat minat dan perhatian siswa. Selain itu, penggunaan media pembelajaran berbasis video animasi juga meningkatkan motivasi siswa untuk belajar dan berbicara dalam bahasa Arab. Meskipun demikian, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan dalam penerapan teknologi media pembelajaran berbasis video animasi, terutama terkait keterbatasan infrastruktur dan akses teknologi di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 2.