Transformasi Peran Guru di Era Digital: Studi Kasus di Perguruan Nurul Fadhilah, Percut Sei Tuan, Deli Serdang - Danny Ajar Baskoro; Jabal Ahsan; Andi Taufiq Umar (Lembaga Penjaminan Mutu, IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2023)
Penelitian ini menginvestigasi transformasi peran guru di era digital dengan fokus pada Studi Kasus di Yayasan Pendidikan Nurul Fadhilah, Percut Sei Tuan, Deli Serdang. Era digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, yang mempengaruhi peran guru dalam pengajaran dan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana peran guru telah berubah di lingkungan pendidikan yang semakin terkoneksi secara digital. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan guru, observasi kelas, dan analisis dokumen terkait kurikulum dan teknologi pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru di Yayasan Pendidikan Nurul Fadhilah telah berubah dari penyampai informasi menjadi fasilitator pembelajaran, dengan penekanan pada penggunaan teknologi dalam pengajaran. Penggunaan teknologi, seperti papan tulis digital, video pembelajaran online, dan platform e-learning, telah memengaruhi minat belajar siswa dan meningkatkan prestasi mereka dalam materi pelajaran. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan, termasuk peningkatan keterampilan teknologi guru dan pengelolaan kelas berbasis teknologi. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga tentang transformasi peran guru di era digital dan implikasinya dalam konteks pendidikan.