Kemampuan Literasi Numerasi Siswa melalui Outdoor Learning Berbantu Klinometer Sederhana - Sri Apriatni; Khaeroni Khaeroni (Lembaga Penjaminan Mutu, IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2023)
Dalam era globalisasi dan transformasi, siswa perlu memiliki kemampuan memecahkan masalah praktis dalam berbagai konteks keseharian. Kemampuan ini dikenal sebagai literasi numerasi. Rendahnya kemampuan literasi numerasi siswa, mendorong guru untuk kreatif dan melakukan inovasi dalam pembelajaran. Salah satu kegiatan yang diduga memberikan pengaruh adalah outdoor learning. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pengaruh outdoor learning berbantuan klinometer sederhana terhadap kemampuan literasi numerasi siswa. Dua kelompok siswa yang berasal dari kelas yang berbeda dipilih secara tidak acak sebagai sampel, sehingga penelitian merupakan kuasi eksperimen dengan desain non-equivalent control group. Kemampuan literasi numerasi kedua kelompok diukur menggunakan instrumen tes literasi numerasi yang dimodifikasi dari Yustinaningrum. Pengujian hipotesis yang dilakukan dengan uji komparatif non paramterik Mann Whitney U menyimpulkan bahwa terdapat perbedaan antara dua kelompok yang dibandingkan. Dengan demikian disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran outdoor learning berbantuan klinometer sederhana terhadap kemampuan literasi numerasi siswa.