Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap Tumbuh Kembang Kognitif dan Emosional Anak - Adila Ghazani Yasmin; Amjad Raehan Zada; Nuril Fadila; Salma Rohmah; Ahmad Ahmad (Lembaga Penjaminan Mutu, IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2023)
Di masa ini banyak orang tua yang sudah memahami akan pentingnya sebuah pendidikan bagi seorang anak, akan tetapi sebagian diantara mereka juga banyak yang tidak menyadari bahwasanya pendidikan pertama yang didapat oleh seorang anak adalah pendidikan dari keluarga terlebih oleh orang tua. Beberapa orang tua mungkin menerapkan pola asuh yang salah kepada anaknya sehingga anak tersebut memiliki masalah yang signifikan dalam tumbuh kembangnya. Tumbuh kembang pada anak menjadi tahap perkembangan yang paling penting dalam kehidupan mereka, hal ini dikarenakan tahap tumbuh kembang anak akan banyak memberikan pengaruh pada seluruh aspek kehidupan anak mulai dari fisik, emosional, social hingga pada kognotif anak. Maka dari itu adanya penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pola asuh orang tua terhadap tumbuh kembang anak. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif berbasis deskriptif dengan fokus pada analisis literatur relevan. Penelitian ini berdasar pada analisis literatur yang sudah ada sehingga tidak melibatkan manusia sebagai partisipan. Hasil penelitian yang kami dapatkan menunjukkan bahwa jenis pola asuh orang tua sangat berdampak signifikan terhadap tumbuh kembang seorang anak. Pola asuh yang baik ialah pola asuh yang mampu memberikan dampak positif bagi tumbuh kembang anak baik secara fisik maupun emosional, serta mampu menunjang keterampilan bersosialisasi anak. Hasil penelitian ini dapat menjadi landasan bagi orang tua dalam meningkatkan pemahaman terkait pola asuh yang seimbang serta membantu orang tua untuk memilih pola asuh yang baik bagi anaknya.