Pengaruh Motivasi dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Guru di MTs Muslimin Bojongpicung - Ali Mursyid; Agnes Yusra Tianti; Nadia Ayuna; Wafiq Fadhilah Anwar; Helmiyatunnisa Fauziyah (Lembaga Penjaminan Mutu, IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisa pengaruh motivasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja guru di MTs Muslimin Bojongpicung, Kabupaten Cianjur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksperimental. Teknik pengambilan sampel menggunakan Non Probability Sampling yang digunakan adalah sampling jenuh atau survei dimana semua anggota populasi memiliki peluang menjadi sampel penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah 40 guru di MTs Muslimin Bojongpicung. Untuk itu seluruh populasi tersebut dijadikan sebagai sampel penelitian. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner, yaitu memberikan daftar pertanyaan melalui google form kepada responden. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan berbantu software SPSS versi 26. Hasil uji validitas yang dilakukan menunjukkan bahwa instrumen yang digunakan dalam untuk mengukur variable valid, dan dari uji reliabilitas menunjukkan item variabel yang digunakan adalah reliabel. Penelitian ini juga membuktikan bahwa motivasi dan kepuasan kerja mempengaruhi kinerja guru hanya secara simultan, dan hanya motivasi yang mempengaruhi kinerja guru secara parsial, sedangkan Kepuasan Kerja tidak mempengaruhi Kinerja Guru.