Penerapan Metode Pembelajaran Problem Solving Dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPS Siswa SDN Karangwuluh - Muhammad Zulfikar; Aulia Anggit Hanwita; Aji Candra Wiguna; Hastu Ikhsan Winantyo; Heri Maria Zulfiati (Lembaga Penjaminan Mutu, IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar IPS siswa kelas V SD Negeri Karangwuluh Temon Kulon Progo. Masalah tersebut dapat dirumuskan sebagai berikut “Bagaimanakah penerapan Metode pembelajaran Problem Solving dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPS Siswa Kelas V SD Negeri Karangwuluh Temon Kulon Progo? Tujuan penelitian adalah unuk mendiskripsikan penerapan penerapan Metode pembelajaran Problem Solving dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPS Siswa Kelas V SD Negeri Karangwuluh Temon Kulon Progo. Fokus dalam Penelitian Tindakan Kelas ini adalah Penerapan Metode pembelajaran Problem Solving dan Hasil Belajar IPS. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri Karangwuluh Temon Kulon Progo, Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah Observasi dan Tes. Teknik Analisis data adalah Reduksi data, Penyajian data, Penarikan kesimpulan. Hasil penelitian bahwa penerapan metode pembelajaran Problem Solving dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas V SD Negeri Karangwuluh Temon Kulon Progo.