Mindset Kurikulum Merdeka - syarifuddin Idris (Lembaga Penjaminan Mutu, IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian studi literatur tentang mindset Kurikulum Merdeka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, dimana penelitian deskriptif dalam hal ini merupakan penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan kebijakan merdeka belajar sebagai upaya meningkatkan mutu pendidikan. Sedangkan sumber yang diambil yaitu dari dokumen naskah akademik merdeka belajar, pedoman-panduan merdeka belajar, peraturan Menteri tentang pengembangan kurikulum, buku saku platform Merdeka Belajar dan kajian buk-buku ilmiah yang sudah diterbitkan dengan maksud untuk dijadikan sebagai bahan referensi. Hasil dari penelitian menunjukkan, terjait dengan kebijakan Merdeka Belajar bertujuan untuk meningkatkan performa mutu Pendidikan melalui proses pembelajaran, kreativitas dan komitmen guru. Hasil ini berkontribusi dalam memberikan informasi yang komprehensif terkait Kurikulum Merdeka di Indonesia, sehingga nantinya dapat menjadi rekomendasi dan ide dalam implementasi Kurikulum Merdeka selanjutnya.