Peran Komunitas Pustakawan Cilik dan Pengembangan Potensi Akademik: Analisis pada Program Oktober Berkarya - Tresna Prima Sari (Pusat Perpustakaan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2024)
Setiap individu tentunya memiliki banyak potensi. Hanya saja, tidak setiap individu mau menunjukkan potensi yang dimilikinya. Bahkan, ada juga beberapa individu yang memiliki potensi besar namun dia tidak menyadarinya. Maka, dibutuhkan penggerak yang dapat menggali potensi dari individu tersebut. Oleh karena itu disusunlah penelitian untuk mengetahui peran Komunitas Pustakawan Cilik di SMP Negeri 1 Tegalbuleud dalam menggali potensi akademik peserta didik. Penulis memanfaatkan studi literatur dari sumber-sumber yang relevan. Sumber data kajian ini adalah wawancara, observasi, dan studi dokumentasi yang digunakan untuk mengumpulkan data. Berdasarkan hasil analisis, keberadaan Komunitas Pustakawan Cilik di SMP Negeri 1 Tegalbuleud cukup efektif dalam menggali potensi peserta didik. Komunitas Pustakawan Cilik SMP Negeri 1 Tegalbuleud memiliki program khusus yang dinamakan Oktober Berkarya sebagai ajang kompetisi antar kelas. Dari program ini, muncullah bibit-bibit unggul yang kemudian diasah kembali oleh sekolah untuk diikutsertakan dalam kompetisi di jenjang yang lebih tinggi. Peserta didik yang bergabung dalam Komunitas Pustakawan Cilik memiliki peran yang cukup signifikan dalam menggali potensi peserta didik lainnya. Dengan memberdayakan peserta didik, maka guru pun menjadi terbantu dan membiasakan mereka untuk mengelola suatu program yang bermanfaat untuk sekolah.