Peran Pustakawan dan Peluang Perpustakaan Berbasis Artificial Intelligence (AI): Kajian Literatur - Kamaludin Kamaludin; Ahmad Azhari (Pusat Perpustakaan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2024)
Pendahuluan: Perkembangan teknologi, informasi dan komunikasi telah membawa pengaruh yang signifikan di berbagai sektor kehidupan, termasuk perpustakaan. Berbagai cara dilakukan perpustakaan untuk dapat meningkatkan layanan melalui bantuan teknologi, khususnya Artificial Intelligence (AI). Hadirnya AI akan berdampak kepada pustakawan agar perannya di perpustakaan tidak dapat digantikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mendeskripsikan bentuk-bentuk pemanfaatan AI di perpustakaan dan peran pustakawan dalam hadirnya teknologi tersebut. Metode: Penelitian ini menggunakan metode studi literatur, dengan cara mengumpulkan data melalui beberapa literatur yang tersedia di beberapa karya ilmiah seperti jurnal, prosiding, dan buku. Hasil dan Pembahasan: Penelitian ini menunjukkan bahwa teknologi Artificial Intelligence dapat meningkatkan layanan perpustakaan dengan optimal bagi kebutuhan pemustaka. Adapun bentuk-bentuk penerapan Artificial Intelligence dalam perpustakaan meliputi Robotika, Library Virtual Tour, Layanan Keamanan Cerdas, Layanan Referensi/Rujukan, Chatbots - Open 24 Hours Services, Speech-to-text Collection in Library. Peran pustakawan juga tidak dapat tergantikan mesikpun teknologi Artificial Intelligence dapat membantu beberapa bidang pekerjaan di perpustakaan. Simpulan: Pemanfaatan teknologi Artificial Intelligence di perpustakaan dapat diterapkan di berbagai aspek, dan dapat meningkatkan layanan lebih optimal bagi kebutuhan pemustaka. Pustakawan dapat berperan sebagai inisiator dan pemegang kendali terhadap hadirnya teknologi yang semakin berkembang pesat di perpustakaan