Analisis Jenis Konten Instagram Pusat Perpustakaan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta - Mohamad Ainur Rofiq; Priyo Supriyadi; Lismawarni Dewi; Mifta Apriyanto (Pusat Perpustakaan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2024)
Pusat Perpustakaan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta telah memanfaatkan Instagram sebagai sarana untuk menjangkau pengguna secara lebih luas, sejalan dengan perkembangan tren digital dalam peran perpustakaan sebagai pusat pengetahuan. Penggunaan Instagram sebagai media promosi memberikan keuntungan signifikan, termasuk peningkatan visibilitas perpustakaan, optimalisasi penyebaran informasi, dan perluasan akses layanan digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis konten yang diunggah oleh Pusat Perpustakaan UIN Jakarta di akun Instagram resmi @perpusuinjkt, guna memahami variasi konten serta mengidentifikasi potensi masalah atau kekurangan. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, analisis menunjukkan bahwa konten Instagram perpustakaan pada tahun 2023 terbagi menjadi tiga kategori utama: konten tematik, promosi acara, dan informasi layanan. Hasil analisis mengungkapkan bahwa kategori yang paling dominan adalah promosi acara, mencerminkan upaya aktif perpustakaan untuk mendorong partisipasi pengguna dalam berbagai kegiatan. Kata Kunci: perpustakaan; instagram, konten; uin syarif hidayatullah jakarta.