Pemanfaatan Aplikasi Miro untuk Meningkatkan Literasi Digital Pustakawan dalam Mencegah Penyebaran Hoaks - Unna Hasanah; Ridwan Ramdani (Pusat Perpustakaan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2024)
Literasi digital merupakan salah satu kemampuan yang penting untuk dimiliki bagi setiap pustakawan, mengingat pada era disrupsi saat ini banyak sekali terjadi fenomena misinformasi dan disinformasi yang memicu timbulnya penyebaran hoaks atau berita bohong di masyarakat. Sebagai penyedia informasi, pustakawan harus mengevaluasi informasi sebelum diberikan kepada masyarakat agar informasi tersebut kredibel dan dapat dipertanggungjawabkan. Tulisan ini bertujuan melihat pemanfaatan aplikasi MIRO untuk meningkatkan literasi digital pustakawan dalam mencegah penyebaran hoaks. Metode pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan melalui studi pustaka dengan berbagai jenis referensi berupa artikel ilmiah, laporan, dan sumber informasi terkait lainnya. Berdasarkan hasil analisis, aplikasi MIRO dapat digunakan sebagai media evaluasi atas informasi yang diterima pustakawan sebagai bentuk penerapan literasi digital dalam mencegah penyebaran hoaks di masyarakat. Melalui aplikasi MIRO pustakawan dapat melakukan evaluasi koleksi dengan cara melakukan pemetaan atau mind mapping atas informasi yang diterima, menganalisis sumber informasi yang diterima, berkolaborasi untuk memverifikasi fakta, memvisualisasikan proses evaluasi, pencatatan dan dokumentasi, hingga mengurangi bias informasi. Aplikasi MIRO dapat dimanfaatkan untuk melakukan evaluasi informasi guna meningkatkan literasi digital pustakawan dalam mencegah penyebaran hoaks.