Pengembangan Instrumen Kebutuhan Informasi Berbasis Demografis, Geografis, Psikografis, dan Behavior - Lubna Hanifah Adzani; Sendy Ahmad Gojali Saepulloh; Fanissa Amalianudin (Pusat Perpustakaan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2024)
Identifikasi kebutuhan informasi merupakan bagian tak terpisahkan dari aktivitas rutin dalam pemenuhan kebutuhan sumber informasi pemustaka. Namun, terkadang masih terdapat kebutuhan pemustaka yang belum terpenuhi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen kebutuhan informasi berbasis segmentasi pasar sebagai upaya untuk pengoptimalan proses survey kebutuhan informasi. Penelitian ini menggunakan kajian literatur dengan pendekatan metode campuran, yaitu penelusuran sumber-sumber terbaru dan relevan yang dapat menjawab tujuan penelitian. Adapun langkah-langkah yang dapat diambil dalam menyusun instrumen di antaranya identifikasi variabel dan indikator, memilih desain penelitian, mengembangkan instrumen, dan analisis data. Perpustakaan dapat melakukan implikasi pengembangan instrumen berupa uji coba dan perolehan hasil penelitian berdasarkan aspek demografis, geografis, psikografis, dan perilaku pemustaka