Identifikasi Tren dan Strategi Diplomasi Publik Melalui Perpustakaan - Raisya Bintang Sulaiman Putri (Pusat Perpustakaan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2024)
Penelitian ini mengidentifikasi tren dan strategi diplomasi publik melalui perpustakaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah bibliometrik menggunakan database Dimensions AI dan VOS Viewer dengan rentang tahun 2004 – 2022. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 1024 publikasi dengan tema diplomasi publik dan perpustakaan serta tren publikasi yang bersifat fluktuatif setiap tahunnya. Penelitian ini juga mengidentifikasi tiga strategi yang digunakan dalam diplomasi publik melalui perpustakaan, di antaranya program kerja sama dan hibah buku perpustakaan, program kepustakawanan dan pertukaran pustaka serta pameran seni visual. Meskipun terdapat beberapa penelitian yang membahas mengenai peran perpustakaan sebagai sarana diplomasi publik faktanya belum terdapat penelitian yang menggunakan konsep diplomasi perpustakaan terkait tema ini, sehingga efektivitas diplomasi publik melalui perpustakaan perlu dikaji lebih mendalam. Kendati demikian, perpustakaan sebagai instrumen pendidikan dan penyebaran nilai-nilai nasional terutama demokrasi telah memberikan pengaruh positif bagi masyarakat di berbagai negara. Kata kunci: Diplomasi Publik, Perpustakaan, Bibliometrik, Dimensions AI, VOS Viewer