Problematika Pustakawan Dalam Dalam Pencarian Temu Kembali Bahan Koleksi Berbahasa Inggris Dan Bahasa Arab - Nurhasanah Nurhasanah; Mohamad Nabiludin; Wahyudi Wahyudi (Pusat Perpustakaan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi problematika yang dihadapi oleh pustakawan dalam pencarian dan temu kembali bahan koleksi berbahasa Inggris dan bahasa Arab di layanan referensi Perpustakaan Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram. Pustakawan di perpustakaan ini menghadapi sejumlah tantangan yang melibatkan sumber informasi terbatas, kesulitan dalam pencarian dalam bahasa asing, kendala pada kualitas katalogisasi, dan perubahan teknologi informasi yang cepat. Penelitian ini mengidentifikasi masalah-masalah kunci yang dihadapi oleh pustakawan dan juga mengusulkan solusi untuk mengatasi masalah tersebut. Solusi-solusi tersebut mencakup langkah-langkah untuk memperkuat koleksi perpustakaan, memberikan pelatihan yang sesuai kepada pustakawan dalam keterampilan pencarian berbahasa Inggris dan bahasa Arab, serta perbaikan pada sistem katalogisasi dan deskripsi untuk meningkatkan aksesibilitas dan efisiensi temu kembali informasi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan dan rekomendasi yang berharga bagi perpustakaan UIN Mataram dalam meningkatkan kualitas layanan referensi mereka, terutama dalam konteks pengelolaan bahan koleksi berbahasa Inggris dan bahasa Arab. Peningkatan layanan ini akan mendukung mahasiswa, dosen, dan peneliti dalam memperoleh informasi yang relevan dan berkualitas dalam penelitian dan pembelajaran mereka. Kata kunci: problematika, pustakawan, koleksi, dan layanan