Transformasi atau Stagnasi? Menakar Peran Perpustakaan di Tengah Arus Teknologi - Masti Yanto; Nailatur Rizqiyah; Mustajab Mustajab; Waqi’atul Masrurah (Pusat Perpustakaan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2025)
Perpustakaan sejak lama menjadi pusat pengetahuan dan pembelajaran, namun arus teknologi digital menantang posisi strategisnya. Artikel ini menelaah sejauh mana perpustakaan bertransformasi dalam menghadapi perubahan teknologi, atau justru mengalami stagnasi akibat minimnya inovasi. Dengan pendekatan library research, tulisan ini mengkaji berbagai literatur terkait perkembangan perpustakaan digital, pergeseran pola akses informasi, tantangan manajemen pengetahuan, hingga relevansi perpustakaan sebagai ruang kultural di era digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa perpustakaan tidak cukup hanya bergeser ke platform digital, tetapi juga perlu mengintegrasikan fungsi sosial, kultural, dan edukatif agar tidak tergilas arus teknologi.