Pengaruh Fun Reading Activities terhadap Minat Baca Siswa di SDN Parung 4 - Alfiani Syahidah Rohmah; Fahma Rianti (Pusat Perpustakaan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh program Fun Reading Activities (FRA) terhadap minat baca siswa di SDN Parung 4. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif asosiatif. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas 6. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sampling jenuh sebanyak 47 responden. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear sederhana. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil keseluruhan nilai rata-rata dari variabel fun reading activities memperoleh nilai sebesar 3.27 yang termasuk dalam kategori sangat tinggi. Pada variabel minat baca siswa, hasil nilai rata-rata sebesar 3.15 yang termasuk dalam kategori tinggi. Kemudian dari hasil analisis regresi linier sederhana diketahui bahwa terdapat pengaruh antara FRA terhadap minat baca siswa di SDN Parung 4 sebesar 67.7% dan mendapatkan nilai signifikansi 0.000 < 0.05. Penelitian ini dapat menjadi masukan bagi SDN Parung untuk terus meningkatkan program FRA untuk meningkatkan minat baca siswa.