Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Sempoa Berbasis Teknologi Informasi - Sari, Febrina; Suhaidi, Mustazihim; Febrina, Wetri; Desyanti, Desyanti (Institut Teknologi dan Bisnis Riau Pesisir, 2021)
Berhitung merupakan bagian dari kemampuan metematika. Berdasarkan hasil observasi kemampuan berhitung siswa sangat rendah hal ini dilihat dari rendahnya perolehan nilai rata-rata untuk mata pelajaran matematika khususnya materi berhitung. Rendahnya kemampuan berhitung siswa disebabkan oleh guru yang masih menggunakan metode konvensional atau ceramah dalam penyampaian materi. Guru belum maksimal dalam memanfaatkan media pembelajaran, oleh karena itu perlunya sebuah media pembelajaran interaktif bagi guru matematika berbasis teknologi informasi dalam menyampaikan materi. Metode yang digunakan untuk menyelesaaikan permasalahan yakni dengan mengadakan pelatihan pembuatan media pembelajaran yang interaktif berbasis teknologi informasi, hasil dari implementasi media pembelajaran interaktif ini siswa jadi bersemangat belajar matematika dan nilai rata-rata siswa menunjukkan peningkatan dan tidak lagi ditemukan siswa yang memiliki nilai dibawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM).