Perancangan Alat Irigasi Tetes Sederhana Untuk Tanaman Hias Sekolah Menengah Kejuruan Smk Negeri 4 Dumai Kelas 10 Mekanisasi Pertanian (Mp) - Mesra, Trisna; Melliana, Melliana; Fitra, Fitra; Azmi, Azmi; Jenita Marbun, Novri (Institut Teknologi dan Bisnis Riau Pesisir, 2021)
Abstract This Community Service Program partners with the Dumai City 4 State Vocational High School (SMK N 4 Dumai). This community service program is very important to implement because it will be able to help children to improve their knowledge and skills in the process of designing simple drip irrigation equipment for ornamental plants. So that vocational students can practice at school and at home and in the environment they are in. Where this drip irrigation tool will be used for ornamental plants in schools and at the homes of each student. With the implementation of this community service program, the community service team at the Dumai High School of Technology provides skills on how to make a simple drip irrigation device by utilizing materials and equipment around us and this is one of the provisions of knowledge for them when they have lived their lives later. . This knowledge can also be used as a skill to develop an entrepreneurial spirit to open a business world that can be used as a source of income.. Keywords: Design, Drip Irrigation, Ornamental Plants Abstrak Program Pengabdian Masyarakat ini bermitra dengan Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 4 Kota Dumai (SMK N 4 Dumai). Program pengabdian masyarakat ini sangat penting untuk dilaksanakan dikarenakan akan dapat membantu anak-anak untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan proses perancangan alat irigasi tetes sederhana untuk tanaman hias. Sehingga siswa-siswi SMK bisa mempraktekkan di sekolah dan dirumah serta lingkungan mereka berada. Dimana alat irigasi tetes ini akan dapat dimanfaatkan untuk tanaman hias di sekolah dan di rumah siswa masing- masing. Dengan terlaksananya program pengabdian masyarakat ini, tim pelaksana pengabdian kepada masyarakat Sekolah Tinggi Teknologi Dumai memberikan skill tentang cara pembuatan alat irigasi tetes sederhana dengan memanfaatkan bahan bahan dan peralatan ada di sekitar kita dan ini merupakan salah satu bekal pengetahuan bagi mereka apabila mereka telah menjalani kehidupan nantinya. Pengetahuan ini juga bisa dijadikan suatu skill untuk mengembangkan jiwa kewirausahaan untuk membuka dunia usaha yang dapat dijadikan sebagai sumber penghasilan. Kata kunci: : perancangan, Irigasi tetes, tanaman hias