Pengenalan Penggunaan Alat Uji Daya Dukung Tanah DCP untuk Perencanaan Konstruksi Jalan (Jurusan Bisnis Konstruksi dan Properti SMKN 2 Dumai) - -, Halimatusadiyah; Srihandayani, Susy; Adiya Putra, Sony (Institut Teknologi dan Bisnis Riau Pesisir, 2022)
Abstrak SMK Negeri 2 Dumai memiliki empat belas (14) jurusan, salah satunya Teknik Bisnis Konstruksi dan Properti. Jurusan ini memiliki mata pelajaran mengenai konstruksi bangunan dan furniture perkayuan, pengukuran tanah, Rancangan Anggaran Biaya (RAB) konstruksi bangunan, laporan pelaksanaan konstruksi bangunan, perencanaan bisnis konstruksi dan properti, pelaksanaan dan pengawasan konstruksi, dan yang berhubungan dengan Teknik Sipil. Selama proses pembelajaran di sekolah selama tiga tahun, ilmu yang di dapat oleh siswa jurusan Teknik Bisnis Konstruksi dan Properti hanya sebatas pengetahuan dasar mengenai perencanaan struktur bangunan khususnya gedung. Sedangkan pengetahuan tentang konstruksi lainnya seperti perencanaan konstruksi jalan lingkungan maupun jalan raya, juga perlu diketahui siswa walaupun secara umum. Salah satunya mengenai penggunaan alat uji daya dukung tanah yaitu Dynamic Cone Penetrometer (DCP) untuk perencanaan konstruksi jalan. Penelitian ini melakukan beberapa kegiatan yaitu memberikan materi, menjelaskan penggunaan alat uji, dan memprakteknya langsung dilapangan. Dari kegiatan yang telah dilaksanakan diperoleh hasil kegiatan yaitu para siswa/i aktif bertanya dan mendengarkan materi dan melaksanakan praktek penggunaan alat uji alat uji Dynamic Cone Penetrometer (DCP) dengan sangat rasa keingintahuan yang tinggi.