Pelatihan Penerapan IoT Untuk Peningkatan Pengetahuan Teknologi Bagi Kader Kelurahan Sukasari Tangerang (Institut Teknologi dan Bisnis Riau Pesisir, 2022)
Perkembangan teknologi yang begitu pesat di berbagai bidang, sangat mempengaruhi kehidupan manusia terutama di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi. IoT merupakan teknologi evolusi dari internet dan memiliki potensi besar mengubah kehidupan serta industry secara drastis. Penetrasi internet di Indonesia pada akhir maret 2021 sebesar 76,8% dari total populasi. Ada beberapa faktor yang menjadi hambatan dalam implementasi IoT antara lain biaya yang mahal, masalah keamanan, ketidaksesuaian dengan sistem lama, sistem yang komplek dan belum adanya sumber daya yang memahami IoT. Dengan pelatihan ketrampilan diharapkan Kader Kelurahan Sukasari Kota Tangerang Banten dapat mengimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari seperti yang tertuang pada misi Kelurahan Sukasari yakni “Terwujudnya Ketrampilan Yang Bermutu Dan Berakhlak Mulia Serta Mampu Menjadi Pelopor Bagi Kemajuan Masyarakat Dan Negara”. Untuk membekali Kader Kelurahan Sukasari Kota Tangerang Banten dalam pengetahuan teknologi maka pengabdian masyarakat perlu dilakukan dengan tujuan memperkenalkan Internet of Things (IoT) untuk Peningkatan Pengetahuan Teknologi Bagi Kader Kelurahan Sukasari Kota Tangerang Banten. Melihat fenomena saat ini hampir semua benda dapat kita gunakan seperti yang kita inginkan hanya dengan menekan tombol pada ponsel. Benda-benda yang “cerdas” karena pada benda tersebut telah dilengkapi dengan alat-alat teknologi sesuai dengan kebutuhan manusia. Inilah konsep pada Internet of Things yakni benda-benda yang cerdas dengan dilengkapi teknologi