Penulisan Proposal Penelitian Kuantitatif & Kualitatif Mahasiswa Semester VII Program Studi Bahasa Inggris Universitas Muhammadiyah Palembang - Sulaiman, Masagus; Yuliani, Sri; Saputri, Kurnia; Rositasari, Tri; Marliasari, Sherli (Institut Teknologi dan Bisnis Riau Pesisir, 2022)
Skripsi adalah salah satu mata kuliah wajib yang harus di tempuh oleh semua mahasiswa semester akhir untuk menyelesaikan studi Program Sarjana Strata Satu. Kenyataannya, mereka masih belum memahami cara menyusun proposal skripsi yang baik dan benar, meskipun mereka sudah memiliki Buku Pedoman Penulisan Adapun metode pelaksanaan pengabdian ini adalah melalui ceramah dan diskusi. hasil pelatihan menunjukkan bahwa kualifikasi kemampuan mahasiswa semester VII Pendidikan Bahasa Inggris dalam menulis mini research proposal baik dengan menggunakan pendekatan quantitative maupun qualitatif adalah baik. Ini terbukti dengan meningkatnya kemampuan mereka dalam menentukan judul serta merumuskan masalah-masalah penelitian yang saing berkaitan. Mereka juga mampu untuk memparafrasekan landasan teori yang mereka gunakan dalam proposal penelitiannya dan juga mampu untuk memberikan kesimpulan (additional voice) terhadap teori yang mereka gunakan untuk menghindari plagiat. Selanjutnya, bisa dilihat dari kemampuan mereka dalam mempresentasi mini research selama berada di breakout room aplikasi Zoom dan berdasarkan observasi Dosen pemakalah, secara keseluruhan, semua peserta mampu untuk mempresentasikan mini research proposal yang sudah mereka susun sebelumnya.