Pelatihan Pengembangan Profesi Guru Melalui Penyusunan Karya Tulis Ilmiah Dan Karya Inovatif di SMAN 1 Sumberpucung - Wahyudi, Farid; Tri Utomo, Listanto (Institut Teknologi dan Bisnis Riau Pesisir, 2022)
Untuk memenuhi tuntutan sumberdaya manusia yang unggul dan kompeten dibidangnya maka Tenaga Pendidik harus membekali dirinya dengan ilmu-ilmu yang dibutuhkan, dalam kehidupan , hal itu dimungkinkan dengan diberinya kebebasan beraktivitas dan berkreativitas selama batas-batas wajar tertentu. Tenaga Pendidik dituntut untuk belajar banyak, bukan hanya dari proses kegiatan belajar mengajar saja tetapi ia juga harus mencarinya dalam kegiatan-kegiatan di luar yang dapat meningkatkan kompetensinya. Maka dari itu, SMA Negeri 1 Sumberpucung bermaksud mengadakan kegiatan “Workshop Pengembangan Profesi Guru Melalui Penyusunan Karya Tulis Ilmiah Dan Karya Inovatif”. Peserta pada kegiatan tersebut adalah guru SMA Negeri 1 Sumberpucung, yaitu sejumlah 53 guru. Kegiatan tersebut berlangsung selama dua hari dan dilanjutkan dengan penugasan secara mandiri terstruktur, pada hari pertama pemateri pertama menyajikan penjelasan bagaimana tips membuat sebuah best practice yang baik, dan pada hari kedua pemateri kedua memaparkan bagaimana membuat sebuah artikel ilmiah konseptuan dan bagaimana membuat artikel ilmiah yang popular, serta pada akhir acara pemateri ketiga memamparkan bagaimana tips dan trik mengupload jurnal di OJS. Setelah kegiatan berakhir para peserta mendapatkan sertifikat setara 32 JP yang dapat digunakan untuk pengembangan profesi.