Menerapkan Metode BCM (Bermain, Cerita Dan Menyanyi) Terhadap Keaktifan Santri Dalam Proses Belajar Mengajar Di TPQ Nurussa’diyah - Nur Altsar, Isty; Irvi Nurul Husna, Ade (Institut Teknologi dan Bisnis Riau Pesisir, 2023)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini untuk mendeskripsikan pengembangan kecerdasan sosial emosional anak terutama untuk kemampuan memotivasi diri dan menjalin hubungan sosial melalui metode BCM (Bermain, Cerita, Menyanyi). Subjek penelitian adalah 14 orang anak (6 perempuan dan 6 laki-laki) di TPQ Nurussa’diyah Cihanjawar Rt 05. Penelitian berlangsung dalam tiga siklus. Setiap siklus berlangsung dalam tiga kali pertemuan. Data dikumpilkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam penerapan metode BCM (Bermain, Cerita Menyanyi) guru direkomendasikan untuk mempersiapkan hal-hal yang mendukung terlaksananya metode BCM (Bermain, Cerita, Menyanyi) seperti bentuk cerita, nyanyian, dan permainan yang menarik sesuai kebutuhan anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode BCM (Bermain, Cerita, Menyanyi) dapat mengembangkan kecerdasan sosial emosional anak. Hasil penghitungan pada setiap aspek pengamatan mengalami peningkatan pada setiap pertemuan. Hasil uji menunjukkan terdapat peningkatan kemampuan memotivasi diri (t=8,8, p< 0,05) dan kemampuan menjalin hubungan sosial (t=7.5, p< 0,05). Terhadap hasil ini dilakukan pembahasan.