Pelatihan Bahasa Inggris Bagi Siswa/Siswi SMA Di Kota Bengkulu - Utami, Elva; Yuneva, Yuneva; Kencana, Nila; Marita, Yosi (Institut Teknologi dan Bisnis Riau Pesisir, 2023)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat yang sudah dilakukan adalah program Pelatihan bahasa Inggris bagi siswa/siswi SMA di Bengkulu. Program pengabdian ini bertujuan membantu siswa/siswa SMA di Bengkulu menguasai bahasa Inggris dengan baik. Berdasarkan hasil analisis situasi, pemahaman dan penguasaan bahasa Inggris tingkat SMA di Bengkulu masih rendah. Oleh karena itu perlu dilakukan upaya untuk menumbuhkan dan meningkatkan kesadaran mereka untuk belajar bahasa inggris di luar jam pelajaran sekolah. dengan upaya ini diharapkan siswa mampu meningkatkan kemampuan dan minat mereka dalam bahasa inggris. Pelatihan belajar bahasa Inggris ini menyangkut penguasaan keempat keterampilan bahasa Inggris yaitu: mendengarkan (listening), membaca (reading), berbicara (speaking), dan tata bahasa (structure). Pelatihan bahasa inggris yang dilakukan sudah berhasil dengan baik. Hal ini bisa dilihat dari antusiasme siswa/siswi SMA untuk mengikuti program pengabdian ini. Kehadiran mereka mencapai 100%. Dan dari hasil evaluasi belajar nampak bahwa mereka sudah menunjukkan peningkatan kemampuan bahasa Inggris mereka pada keempat skill yaitu listening, reading, speaking structure. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian ini terdiri atas 4 tahapan yaitu pengenalan, persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Prosedur kegiatan ini adalah pembukaan, melakukan pre-test,pemberian materi listening, pemberian materi reading, pemberian materi speaking, pemberian materi structure serta melakukan post-test. Hasil dari kegiatan ini adalah siswa/siswi SMA di Bengkulu meynadari akan pentingnya mempelajari bahasa inggris untuk bersaing di era globalisasi ini serta meningkatnya kemampuan bahasa inggris siswa/siswa SMA di Bengkulu.