Pelatihan Pembuatan Produk Ekonomis Balsam Gosok Bagi Petugas Keamanan yang Bertugas di Kampus UKWMS - Lanawati Darsono, Farida; Soegianto, Lisa; Diana, Diana; Anabella Jessica, Maria (Institut Teknologi dan Bisnis Riau Pesisir, 2023)
Tujuan pelatihan ini adalah memberikan bekal wawasan keilmuan kepada para peserta mulai dari pemahaman terkait definisi dan kegunaan serta fungsi masing-masing komponen penyusun dalam formula balsam gosok termasuk kemasannya. Pelatihan diharapkan para peserta (SATPAM) di lingkungan kampus UKWMS mampu membuat secara mandiri balsam gosok sebagai produk yang siap dipasarkan sebagai calon wirausaha. Pelatihan proses pembuatan dan pengemasan untuk sediaan balsam gosok dilaksanakan pada hari sabtu tanggal 5 Nopember 2022 dan 3 Desember 2022. Metode pelaksanaan dengan memberikan penyuluhan di awal dan dilanjutkan dengan praktek secara langsung. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa pemahaman dan pengembangan wawasan peserta mengenai proses pembuatan balsam gosok mengalami peningkatan. Hal tersebut ditunjukkan nilai indikator pre dan post est yang melebihi target yaitu semua peserta berhasil membuat dan mengemas sediaan balsam gosok yang telah dibuatnya. Berdasarkan hasil kuisioner semua peserta yang hadir menyatakan pelatihan memberikan manfaat positif serta tertarik dan ingin untuk memulai memikirkan aspek wirausaha.