Pembuatan dan Pendampingan Aplikasi Sistem Informasi Kependudukan Kelurahan Kertak Baru Ulu - Maulani, Jauhari; ., Ibrahim; Pratama, Sefto (Institut Teknologi dan Bisnis Riau Pesisir, 2023)
Perkembangan teknologi informasi saat ini sangat terasa dan hampir semua bidang telah menggunakannya, untuk akses infomasi bisa dilakukan dimana saja dan kapan saja baik dirumah ditempat kerja bahkan waktu liburan sekalipun. Pengelola data secara digital yang dapat dilakukan secara akurat, tepat dan cepat. Pemanfaatan informasi digital bisa dimanfaatkan sesuai kebutuhan. Dipelayanan penduduk di kelurahan Kertak Baru Ulu sering terjadi pendataan terulang-ulang, hardcopy hilang, penyimpanan data yang tidak tertata dengan rapi, adanya warga baru yang bingung mengurus pindah atau datang di tempat tersebut. Meliputi pendataan penduduk, penerbitan surat pengantar atau keterangan . Sistem pelayanan penduduk di wilayah kelurahan Kertak Baru Ulu masih bersifat pembukuan atau arsip sehingga rawan terjadinya redudansi data penduduk yang dapat mengakibatkan ketidakakuratan jumlah data penduduk, kesulitan pada saat perekapan laporan bulanan jumlah penduduk sering terjadi, serta masih tidak adanya sistem kearsipan data penduduk sehingga dalam pencarian data sangat sulit dan rawan hilang. Tujuan dalam pengabdian ini adalah untuk merancang Sistem Informasi peningkatan pelayanan penduduk yang diharapkan dapat memudahkan pihak pengurus kelurahan Kertak Baru Ulu dalam pelaksanaan melayani penduduk, sehingga membantu mencapai hasil kerja yang maksimal dan dapat menunjang informasi yang cepat dan akurat