Pelatihan ESP8266 bagi siswa SMK N Kutasari Purbalingga untuk Pembelajaran Internet of Think (IOT). - Darso, Darso; Putri Tanzilla, Armeyta; Setiawan, Rizal (Institut Teknologi dan Bisnis Riau Pesisir, 2023)
Peran teknologi semakin berkembang pesat, fungsi utama dunia pendidikan adalah menyiapkan sumber daya manusia (SDM) Indonesia yang berkualitas di masa yang akan datang. Pelaksanaan pembelajaran siswa harus terus dikembangkan dan ditingkatkan. peningkatan SDM mencakup pengetahuan, keterampilan, dan sikap sebagai modal utama sekaligus aset bangsa. Teknologi IOT menjadi hal yang penting digunakan pada era digital saat ini. kehadiran IOT dapat meningkatkan dan memaksimalkan kualitas maupun kuantitas produk mulai dari perencanaan, produksi dan hasil. hampir di berbagai bidang peran teknologi IOT memiliki manfaat yang besar seperti pertanian, kesehatan, rumah, pendidikan, pemerintahan dan sebagainya. Keterbatasan sarana dan SDM yang dimiliki pihak sekolah, Maka diperlukan penunjang pembelajaran siswa untuk meningkatkan pengetahuan dan keahlian bidang teknologi Internet of Thing (IOT). Berdasarkan hasil evaluasi peserta bahwa rata rata 100% peserta pelatihan “setuju” dengan Pelatihan ESP8266 bagi siswa SMK N Kutasari Purbalingga untuk Pembelajaran Internet of Think (IOT). Pelatihan dapat membantu siswa meningkatkan pengetahuan, kompetensi dan Keterampilan penggunaan Mikrokontroler ESP8266 sebagai perangkat pembelajaran teknologi Internet of Thing.