Pengelolaan Bank Sampah Muria Berseri berbasis Digital Desa Gondangmanis Kabupaten Kudus - Laily Fithri, Diana; Setiawan, Rhoedy; Cahyo wibowo, Budi; Nugraha, Fajar; Latifah, Noor (Institut Teknologi dan Bisnis Riau Pesisir, 2024)
Sampah merupakan persoalan yang sering timbul di lingkungan masyarakat. Jumlah sampah cenderung terus mengalami peningkatan seiring dengan pertambahan jumlah penduduk serta bertambahnya konsumsi masyarakat. Persoalan sampah jika tidak dikelola dengan baik akan menimbulkan berbagai masalah, terutama masalah kesehatan dan lingkungan sehingga memerlukan pengelolaan dengan terpadu dan baik. Hal ini tentunya juga dialami oleh warga masyarakat di kawasan desa Gondangmanis kabupaten Kudus.Untuk melakukan pengelolaan sampah warga di desa Gondangmanis didirikan Bank Sampah Muria Berseri. Pada proses penerimaan sampah yang saat ini dilakukan pendataan dengan pencatatan secara tertulis dicatat dalam sebuah buku besar kemudian disalin kembali kebuku tabungan sampah milik nasabah bank sampah. Pada proses realisasi perhitungan tabungan bank sampah juga dilaksanakan penghitungan secara manual dengan mendata satu persatu tabungan sampah milik nasabah yang telah masuk ke bank sampah. Hal tersebut tentunya mengakibatkan pekerjaan menjadi kurang efektif dan efisien dalam pengelolaan bank sampah.Berdasarkan latar belakang tersebut Tim Pengabdian akan membantu pengelola bank sampah dalam melakukan pengelolaan bank sampah secara digital melalui pengembangan aplikasi sistem pengelolaan bank sampah berbasis digital. Metode yang dipakai dalam pelaksanaan program pengabdian ini adalah melakukan pendampingan dan penerapan sistem pengelolaan manajemen bank sampah untuk mengatasi permasalahan keterbatasan bidang pengelolaan bank sampah Muria Berseri