Edukasi Pemanfaatan Internet dan IoT Untuk Meningkatkan Pengetahuan Bagi Pekerja Sosial Masyarakat Kelurahan Sukasari Tangerang - Sudrajat, Budi; Roma Doni, Fahlepi; Herlan Asymar, Hasta; Darrusalam, Muhammad (Institut Teknologi dan Bisnis Riau Pesisir, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pekerja sosial masyarakat (PSM) di Kelurahan Sukasari, Tangerang melalui edukasi pemanfaatan Internet dan Internet of Things (IoT). Dalam era digital, kemampuan mengakses dan memanfaatkan teknologi informasi menjadi krusial untuk efektivitas kerja PSM. Kondisi saat ini menuntut warga sekitar Kelurahan Sukasari Kota Tangerang harus dapat bertransformasi dalam pengetahuan dan teknologi yang terus berkembang dewasa ini, di masa seperti ini mereka dituntut bisa menggunakan teknologi seperti media internet dan penggunaan smartphone. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan pelatihan. Program edukasi ini mencakup pengenalan dasar internet, penggunaan aplikasi penting dalam pekerjaan sosial, serta penerapan IoT untuk memonitor dan mengelola data kesejahteraan masyarakat secara lebih efisien. Hasil dari penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan keterampilan PSM terkait teknologi digital. Para peserta mampu mengakses informasi lebih cepat, berkomunikasi lebih efektif, dan memanfaatkan perangkat IoT untuk tugas-tugas operasional seperti pemantauan kondisi kesehatan dan lingkungan. Kesimpulan dari pengabdian masyarakat ini adalah bahwa edukasi mengenai Internet dan IoT sangat bermanfaat bagi PSM, tidak hanya untuk meningkatkan kinerja mereka tetapi juga untuk memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat. Dengan demikian, program edukasi ini diharapkan dapat dijadikan model untuk diterapkan di kelurahan-kelurahan lain guna memberdayakan pekerja sosial di seluruh Indonesia