Peningkatan Kapasitas Usaha Poklahsarkan Konnya Ujunge Melalui Pemberdayaan Wanita Nelayan dalam Mengolah Abon Ikan Konya Aneka Rasa Di Kabupaten Barru - Hatidja, St; Mariana, Lina; Jamaluddin, Jamaluddin; Firdaus, Ahmad (Institut Teknologi dan Bisnis Riau Pesisir, 2024)
Pemberdayaan masyarakat merupakan salah satu upaya dalam melakukan rekayasa sosial. Pemberdayaan perempuan merupakan upaya memperbaiki status dan peran perempuan dalam pembangunan bangsa, sama halnya dengan kualitas peran dan kemandirian organisasi perempuan. Permasalahan yang dihadapi oleh wanita nelayan khususnya mitra wanita nelayan Poklahsarkan Konnya Ujunge adalah (1) Ketergantungan ekonomi wanita nelayan terhadap hasil tangkapan nelayan, (2) Ketidakmampuan perempuan nelayan untuk melakukan diversifikasi dan kegiatan pengolahan ikan karena kurangnya keterampilan dan pengetahuan menjadi salah satu penyebab rendahnya fleksibilitas keuangan rumah tangga nelayan; (3) Ketidakmampuan wanita nelayan melakukan manajemen ekonomi keluarga akibat ketidaktahuan dan terbatasnya pengetahuan, (4) Rendahnya kemampuan kelompok pengolahan dan pemasar ikan (Poklahsarkan) Konnya Ujunge dalam memproduksi abon ikan konya. Metode pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan meliputi Tahap Pengamatan dan Sosialisasi, Tahap Pemilihan dan Penyusunan Metode Kegiatan, Tahap Pelaksanaan dan Monitoring dan Evaluasi. Dari kegiatan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat secara garis besar diidentifikasi permasalahan utama dari mitra saat ini, yaitu: Kurangnya pengetahuan mitra mengenai diversifikasi produk, kapasitas produksi masih terbatas, Manajemen Pemasaran dan Manajemen Usaha. Kegiatan pengabdian kepada mitra ini masih harus terus berlanjut untuk mewujudkan mitra menuju UMKM naik kelas.