Pemberdayaan Budidaya Sayuran Hidroponik Menggunakan Metode Wick System Kaliselogiri Banyuwangi - Romadloni, Sahru; Luvita Dewi, Putri (Institut Teknologi dan Bisnis Riau Pesisir, 2024)
Kegiatan ini merupakan program kerja jangka pendek yang dibentuk oleh UKM Pilar Bangsa Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi pada tahun 2024 yang bernama sosialisasi budidaya sayuran hidroponik menggunakan metode wick system. Hidroponik adalah salah satu metode budidaya tanaman inovatif untuk diterapkan pada masyarakat masa sekarang. Proses penerapan hidroponik dilakukan dengan sangat sederhana, hidroponik menjadi pilihan karena merupakan metode tanam yang tergolong mudah, hemat ruang dan murah biayanya. Manfaat menggunakan metode hidroponik ini sangat terasa, terutama bagi masyarakat di afdeling Alas Gedang, kebun Kaliselogiri. Metode pengabdian dengan cara sosialisasi dan praktik menanam sayuran, melalui kegiatan ini masyarakat diberikan motivasi tentang pentingnya manfaat yang diperoleh dari bercocok tanam menggunakan hidroponik. Tujuan dari kegiatan ini adalah menjadikan beberapa masyarakat di afdeling Alas Gedang, kebun Kaliselogiri memiliki keterampilan membuat tanaman hidroponik, kegiatan sosialisasi ini juga menjadi salah satu jalan keluar dan pemecahan masalah bagi masyarakat terkait kesadaran pemenuhan makanan sehat serta menjadikannya sebagai usaha tambahan.