Peningkatan Omzet Para-Para Anggur di Desa Mas-Mas melalui Pemasaran Digital Berbasis Media Sosial dan Website - Ika Agustina, Fitria; Wira Jayadi, Lalu; Ishariaty Wika Utary, Baiq; Mariana, Mariana (Institut Teknologi dan Bisnis Riau Pesisir, 2024)
Desa Mas-Mas merupakan salah satu desa wisata yang dikelilingi oleh area pertanian dan pertenakan yang mana sebagian masyarakat berprofesi sebagai petani dan peternak. Mayoritas penduduknya mengandalkan sektor pertanian dan peternakan sebagai mata pencaharian pokok. Para-para anggur adalah istilah yang mengacu pada struktur fisik buah anggur yang dikumpulkan dalam kelompok kecil, biasanya tergantung pada satu batang atau rantai. Masing-masing kelompok ini terdiri dari beberapa lusin buah anggur yang disatukan oleh batang utama. Digital marketing memudahkan pebisnis memantau dan menyediakan segala kebutuhan dan keinginan calon konsumen, disisi lain calon konsumen juga bisa mencari dan mendapatkan informasi produk hanya dengan cara menjelajah dunia maya sehingga mempermudah proses pencariannya. Penggunaan Facebook sebagai media sosial saat ini terus meningkat untuk berbagai keperluan seperti sarana mencari teman, sarana komunikasi, sarana mencari maupun berbagi informasi, dan sebagai sarana promosi untuk keperluan usaha maupun bisnis. Permasalahan BUMDes Desa Mas-Mas adalah pemasaran produk yang dihasilkan belum optimal. Solusi yang diusulkan adalah memberikan pelatihan digital marketing memalui e-commerce dan penggunaan sosial media. Setelah mendapatkan pengetahuan baru, peserta pelatihan sangat termotivasi untuk melakukan penjualan menggunakan media social facebook dan e-commerce melalui platform shopee. Dengan menggunakan penjualan online, biaya pemasaran lebih hemat serta jangkauan pemasaran lebih luas sehingga dapat meningkatkan omzet penjualan.