Pelatihan Pengolahan Sampah Plastik Menjadi Paving Block di Desa Rowogempol Kabupaten Pasuruan - Suraiyah, Himmatus; Nur Habibah, Hafsah; Ahsan, Muhamad (Institut Teknologi dan Bisnis Riau Pesisir, 2024)
Kurangnya tingkat kesadaran masyarakat Desa Rowogempol dalam pengelolaan sampah plastik menjadi perhatian pemerintah kabupaten Pasuruan karena penumpukan sampah plastik. Sehingga diperlukan pelatihan ketrampilan untuk memanfaatkan sampah plastik menjadi lebih bermanfaat dan bernilai ekonomi. Tujuan pengabdian ini untuk mengatasi kesenjangan pengetahuan dan membantu meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya mereduksi limbah sampah plastik menjadi sebuah produk yang dapat bernilai ekonomi seperti paving block. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah observasi dan diskusi, pembimbingan dan pelatihan pembuatan paving block dari sampah plastik. Hasil pengabdian secara kualitatif menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan dan timbulnya kesadaran bahwa limbah plastik yang selama ini dianggap tidak bermanfaat bila diolah dengan benar dapat bernilai ekonomi