Pelatihan dan Pengembangan Desa Melalui Perpustakaan Digital di Desa Miagan Kabupaten Jombang Jawa Timur - Setiawan, Setiawan; Safii, Moh; Inawati, Inawati (Institut Teknologi dan Bisnis Riau Pesisir, 2024)
Desa Miagan Kabupaten Jombang Jawa Timur memiliki populasi sekitar 3.839 jiwa dengan tingkat pendidikan yang relatif baik, mencakup lulusan sekolah dasar hingga Perguruan Tinggi. Namun, tingkat ekonomi masih rendah, dan angka kemiskinan terus meningkat setiap tahun. Kondisi ini diakibatkan kurangnya pelatihan untuk masyarakat usia produktif sehingga menyebabkan tingginya tingkat pengangguran. Salah satu solusi yang diusulkan adalah memanfaatkan kemajuan teknologi dengan membangun perpustakaan digital berbasis web dan android. Tujuan utama adalah memberikan akses lebih mudah ke sumber daya literatur dan materi pembelajaran kepada masyarakat desa. Metode yang digunakan dengan metode deskriptif analitis dengan langkah-langkah implementasi yang mencakup, pengumpulan kebutuhan melalui wawancara survei, analisis, perancangan solusi, pengembangan aplikasi perpustakaan digital, pengujian fungsionalitas, pelatihan literasi digital, pendampingan masyarakat, dan evaluasi kegiatan. Hasil Pengabdian, telah terpasang aplikasi perpustakaan digital mencakup lebih dari 500 buku digital dan materi pembelajaran dengan fokus pada antarmuka pengguna yang ramah dan aksesibilitas bagi semua lapisan masyarakat. Selain itu, pembaruan infrastruktur perpustakaan fisik termasuk penambahan komputer dan sambungan internet untuk memastikan perpustakaan dapat mengikuti perkembangan teknologi. Para peserta yang terdisri dari beberapa lapisan masyarakat, baik guru, karang taruna dan pegawai desai menyambut baik kegiatan ini, karena dengan kegitan ini bisa menjadi solusi terhadap peningkatan literasi masyarakat