Pelatihan Pembuatan dan Media Pembelajaran Ular Tangga Matematika LOGIKA pada Komunitas GEMAPEDIA - Rizkyta, Nadia Amalia; Zirhannudin , Muhammad; Tashfiatul Fuadah, Nila; Dwi Jayanti, Mei; Windayu Ustantik, Julita; Kusumasari, Vita (Institut Teknologi dan Bisnis Riau Pesisir, 2024)
Minat belajar matematika merupakan hal yang penting, namun sebagian besar siswa memiliki minat belajar yang rendah. Media pembelajaran yang monoton dan tidak interaktif saat digunakan dikelas menyebabkan penurunan mutu penmbelajaran Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan anggota komunitas GEMAPEDIA dalam membuat, mengembangkan, dan mengimplementasikan media pembelajaran inovatif berbasis permainan ular tangga yang disebut LOGIKA. LOGIKA merupakan akronim dari Latihan Otak dan Gerakan Aktif Ular Tangga yang termasuk dalam perkembangan inovasi dari permainan klasik ular tangga yang dapat dipergunakan dalam media pembelajaran. Metode yang digunakan adalah Identifikasi kebutuhan mitra, Pelatihan pembuatan media ajar matematika LOGIKA berbasis games ular tangga, Pendampingan pembuatan serta implementasi LOGIKA sebagai media ajar matematika, Pelaporan kegiatan dan evaluasi pasca kegiatan. Pengabdian ini dilaksanakan pada tanggal 24 Maret 2024 secara daring melalui platform zoom dengan melibatkan 83 peserta dari komunitas GEMAPEDIA. Hasil dari workshop ini adalah 15 desain media ular tangga terbaik yang siap dicetak dan digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Sedangkan dari peserta workshop sendiri terlihat puas dan antusias terhadap materi dan fasilitas yang diberikan. Hasil pengimplementasian media di SMP Brawijaya Smart School Malang juga membuktikan bahwa media LOGIKA mampu meningkatkan minat belajar matematika siswa.