Peran Program Penguatan Kapasitas Ormawa Fima dalam Meningkatkan Ekonomi Desa Jurang Melalui Pengembangan DEWI ASIA - Mega Ayu Putri Hapsari; Bidayatul Hidayah; Salha Hamidah; Fatchur Rohman; Ratri Rahmawati (Institut Teknologi dan Bisnis Riau Pesisir, 2024)
PPK Ormawa FIMA bertujuan untuk meningkatkan ekonomi masyarakat Desa Jurang melalui pengembangan DEWIASIA (Desa Wisata Berbasis Kreasi dan Alam) yang bekerjasama dengan POKDARWIS untuk menghidupkan kembali wisata yang ada di Desa Jurang. Kegiatan dilaksanakan selama 4 bulan, tim PPK Ormawa terdiri atas 13 anggota dan satu dosen pendamping yang berfokus di Desa Jurang, Kecamatan Gebog, Kabupaten Kudus. Metode yang digunakan oleh tim PPK Ormawa FIMA dimulai dari tahap mengidentifikasi masalah, tahap perencanaan dan persiapan, pelaksanaan program, hingga tahap monitoring dan evaluasi. Hasil dari program yang disusun oleh Tim PPK Ormawa FIMA dengan POKDARWIS adalah meningkatnya wisatawan yang datang berkunjung pada awal pembukaan sebanyak 19 orang menjadi 34 orang sehingga dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan ekonomi di Desa Jurang menjadi 25% melalui DEWI ASIA. Kami dari tim PPK Ormawa FIMA 2024 berharap agar tim PPK Ormawa di tahun selanjutnya agar dapat meneruskan dan mengembangkan DEWI ASIA