Edukasi Pemanfaatan Teknologi SIPAIK untuk Peningkatan Sumber Daya Manusia Kelompok Sadar Wisata Singobarong Desa Pedawang Kudus - Abdul Rozaq, Imam; Wibowo, Rianto; Imanudin, Muhamad; Norivan Fitahuddin, Elshin; Hafana, Ihgam (Institut Teknologi dan Bisnis Riau Pesisir, 2024)
Kemajuan teknologi yang sangat cepat membawa perubahan besar di semua bidang kegiatan manusia, mulai dari otomasi dan kecerdasan buatan hingga Internet of Things. Hal ini mempercepat proses transformasi digital dan membuka peluang baru di setiap sektor. Di Desa Pedawang, Kecamatan Bae, Kabupaten Kudus, terdapat kebun nanas seluas 1 hektar yang dikelola oleh Bumdes Simase dan Pokdarwis Singobarong. Beragam jenis nanas dari berbagai daerah Indonesia ditanam di kebun ini. Tanaman nanas membutuhkan pengairan harian, yang jika dilakukan secara manual, akan meningkatkan biaya penyiraman. Oleh karena itu, irigasi otomatis menjadi solusi yang efisien dan mudah diterapkan, serta dapat meningkatkan produktivitas tanaman. Pelatihan yang efektif harus relevan dengan kebutuhan peserta, melibatkan mereka secara aktif, memiliki tujuan yang jelas, serta memberikan umpan balik konstruktif. Edukasi yang dimulai dari hal-hal kecil, seperti pengenalan teknik pengairan dan penggunaan teknologi Sistem Pengaturan Air Irigasi Kebun (SIPAIK), adalah dasar penting untuk pengembangan lebih lanjut. Proses ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta, tetapi juga membentuk kebiasaan positif dan nilai-nilai yang kuat, yang berdampak signifikan pada kehidupan individu dan masyarakat dalam jangka panjang.