Pengembangan Produksi Produk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah Kerupuk Sagu Berbasis Elektronik - Devi Wedayanti, Made; Siswanto, Apri; Sundari, Eva; Kusumawaty, Yeni; Faiser, Adli; Aprilia, Aprilia (Institut Teknologi dan Bisnis Riau Pesisir, 2024)
Pengabdian Masyarakat ini merupakan hasil kompetisi Hibah Dikti Skema Pemberdayaan Berbasis Kewirausahaan Ruang Lingkup Pemberdayaan Mitra Usaha Produk Unggulan Daerah tahun 2024. Alasan Pemilihan topik atau pentingnya topik pengabdian ini karena kerupuk Sagu merupakan produk unggulan Kabupaten Kuantan Singingi Provinsi Riau yang sudah terkenal dan sudah ada sejak tahun 1983. Sehingga sangat perlu dikembangkan dan dilestarikan. UMKM Kerupuk Sagu Uwit (mitra 1) dan Kerupuk Sagu Sina (mitra 2) menjadi mitra pada pengabdian masyarakat ini. Permasalahan PKM ini adalah kurangnya sumber daya produksi yang memadai, seperti bahan baku, mesin, peralatan, atau tempat usaha. Proses produksi masih mengaduk adonan sagu dengan tangan dan masih memotong kerupuk sagu dengan potongan tradisional sehingga membuat keterbatasan produksi karena memakan waktu lebih lama. Metode PKM ini adalah melakukan tahapan Sosialisasi- Pemberian bantuan mesin mesin produksi- pelatihan- penerapan teknologi- keberlanjutan program. Ringkasan Hasil PKM ini berjalan dengan sukses dengan antusias mitra yang tinggi , ada Peningkatan Kualitas Produk dengan meningkatnya jumlah produksi, mitra 1 dari 400 Kg /bulan menjadi 740 Kg/ bulan. Mitra 2 dari 320 Kg/bulan menjadi 552 Kg/ bulan, dan adanya peningkatan pengetahuan mitra menggunakan mesin produksi sebelum PKM dan sesudah PKM.