Peningkatan Kesadaran Lingkungan dan Kreativitas melalui Pelatihan Ecoprint pada Siswa Sekolah Dasar - Anas Al Hazmi, Muhammad; Shulha, Hiema; Qomariyah, Lu'luatul; Choirani Fajri, Namira (Institut Teknologi dan Bisnis Riau Pesisir, 2025)
Isu tentang pemeliharaan lingkungan hijau terus menjadi sorotan dan dikampanyekan secara luas, tidak hanya kepada orang dewasa tetapi juga kepada anak-anak, yang kelak akan menjadi generasi penerus dalam menjaga kelestarian lingkungan. Salah satu upaya konkret dalam pemeliharaan lingkungan adalah mengurangi limbah kimia yang merusak alam. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan serta melatih siswa dalam pembuatan ecoprint sebagai salah satu cara untuk mengurangi limbah kimia, sekaligus mengasah kreativitas mereka. Kegiatan ini diikuti oleh 28 siswa SD Negeri Pakuncen dengan tujuan meningkatkan kesadaran lingkungan dan keterampilan praktis siswa melalui pelatihan ecoprint yang ramah lingkungan serta mengembangkan karakter kreatif dan percaya diri mereka. Metode yang digunakan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa meliputi sosialisasi awal serta pelatihan praktis selama dua hari. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kesadaran lingkungan para siswa, sekaligus peningkatan kreativitas mereka. Harapannya siswa yang telah mengikuti pelatihan mampu mengembangkan pengetahuan yang telah didapatkan dengan rasa percaya diri yang tinggi. Sehingga kegiatan ini memberikan dampak positif dalam pengembangan karakter dan kesadaran lingkungan siswa, serta menegaskan pentingnya pendidikan berorientasi lingkungan yang berkelanjutan untuk membentuk generasi yang bertanggung jawab terhadap lingkungan. Kesimpulannya, kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan karakter siswa, serta menekankan pentingnya pendidikan yang berorientasi pada lingkungan untuk membentuk generasi yang lebih sadar dan bertanggung jawab terhadap lingkungan