Pemanfaatan Teknologi AI untuk Desain Batik Kaligrafi Ponpes Darululum Assyar’iyyah Ds.Jetis Ungaran - Handayani Untari Ningsih, Dewi; Suhari, Yohanes; Naja Anwar, Sariyun; Budi Santoso, Dwi (Institut Teknologi dan Bisnis Riau Pesisir, 2025)
Pesantren Darululum Assyar'iyyah memiliki potensi signifikan dalam pengembangan batik berbasis nilai agama dan kearifan lokal, namun masih terbatas dalam inovasi desain dan daya saing. Pengabdian ini bertujuan mendukung branding dan pengembangan produk Batik Pondok Pesantren Darululum Assyar’Iyyah ds.Jetis Ungaran melalui pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan (AI) dalam proses desain motif batik. Metode yang digunakan adalah pendampingan dan pelatihan intensif bagi santri dalam penggunaan AI untuk menghasilkan desain batik kaligrafi yang unik dan bervariasi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah kemampuan santri dalam mendesain motif batik berbantuan AI yang secara signifikan bisa meningkatkan variasi dan kualitas desain, sekaligus menambah wawasan dan keterampilan santri. Pemanfaatan AI tidak hanya memperkaya desain dengan memadukan unsur tradisional dan modern, tetapi juga berhasil menguatkan identitas visual produk. AI terbukti efektif meningkatkan daya saing produk dan memberikan pengalaman belajar inovatif bagi santri, mendorong mereka menjadi desainer kreatif.