Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Video Animasi Melalui Aplikasi Canva untuk Guru SMP IPA - Markos Siahaan, Sardianto; Astra Patriot, Evelina; Inda Lestari, Yora; Helen Simarmata, Ruth; Guna Nugraha, Ari; Feranti, Hanisa (Institut Teknologi dan Bisnis Riau Pesisir, 2025)
Perkembangan kemajuan teknologi yang semakin pesat telah mengubah paradigma dalam pendidikan, terutama pada inovasi pembelajaran. Pengabdian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan kualitas guru dalam merancang dan membuat produk berupa video animasi. Inovasi teknologi yang dibimbing dalam pengabdian ini adalah menghasilkan video animasi sebagai media pembelajaran. Participatory Action Research (PAR) adalah metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian dengan tahapan: 1) memberikan tes awal awal, 2) kegiatan pelaksanaan pengabdian, 3) tahap evaluasi dan refleksi, dan 4) kemudian pemberian tes akhir. Instrumen yang digunakan adalah soal pilihan ganda dan kuesioner untuk mengetahui respon peserta pelatihan. Sasaran peserta kegiatan pengabdian adalah 40 guru MGMP mata pelajaran IPA di Kota Palembang. Berdasarkan data yang diperoleh, terdapat peningkatan hasil tes dengan N-gain sebesar 0,56 yang termasuk dalam kategori sedang. Berdasarkan hasil di atas, para peserta pelatihan sangat setuju bahwa kegiatan pengabdian ini dapat meningkatkan keterampilan dan wawasan guru dalam membuat video animasi sebagai media pembelajaran IPA.